Ледовый дворец спорта им. Вячеслава Фетисова
Ледовый дворец спорта им. Вячеслава Фетисовабюджетное учреждение дополнительного образования города Омска
«Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 35»

Вперед, к спортивным вершинам! Журнал: Мир фигурного катания 05.2016

12 апреля '2016


В ОМСКЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ПОПУЛЯРНЫЙ И ЛЮБИМЫЙ МНОГИМИ ВИД СПОРТА. ДЛЯ ЕГО РАЗВИТИЯ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ ШТАТ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ТРЕНЕРОВ, ТАЛАНТЛИВЫЕ, ПОДАЮЩИЕ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ СПОРТСМЕНЫ, СОВРЕМЕННАЯ ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА, ОСНАЩЕННАЯ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ. СЕГОДНЯ В РЕГИОНЕ БОЛЕЕ 1500 ДЕТЕЙ ЗАНИМАЮТСЯ ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ. А КОГДА-ТО БЫЛО СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ ДЕЛУ ЭНТУЗИАСТАМ, НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ В ОМСКЕ РАДУЕТ И ВСЕЛЯЕТ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ.


С чего все начиналось...


В Омске фигурное катание активно развивается и как вид спорта, и как вид активного отдыха. На первом месте, конечно, стоит спорт.

Богатая история омского фигурного катания берет свое начало в далеком 1952 году, более 60 лет назад. Движущей силой всех начинаний был энтузиазм тренера-любителя Ильи Абрамовича Когана, а базой для первых тренировочных занятий открытый лед стадиона «Динамо». Именно там начали заниматься «пионеры» фигурного катания. Тогда их было 7 человек, официально они считались прикрепленными к секции ДСО «Труд». Эти люди всей душой стремились популяризировать и развивать фигурное катание. Они тренировались на открытом льду в любую погоду, к тому же на хоккейных коньках. Все представленные им тогда удобства ограничивались небольшой деревянной теплушкой с печью. В сибирские морозы в ней можно было согреться или переодеться в спортивную форму. В те времена это были платья или комбинезоны из сукна и вязанные шерстяные колготки.

24 февраля 1952 года на стадионе прошли первые в Омске соревнования по фигурному катанию. Программа состязаний включала одиночное, парное катание и танцы на льду. По исполнению обязательных упражнений на первое место вышел студент медицинского института И. Коган, в произвольном катании - Ю. Дончар из института физкультуры, а в парном катании студенты-медики И. Коган и Н. Колмацкая.


Первые перемены


Фигурное катание активно развивалось и довольно быстро вошло в число важнейших зимних видов спорта. В Омске появились серьезные спортсмены: Игорь Ксенофонтов, Алексей Трушков, Галина Ворошилова, занимавшиеся под руководством тренера Ильи Когана. В 1957 году, после переезда в Омск старшим тренером сборной области по фигурному катанию стала семикратная чемпионка Советского Союза Юлия Николаева.

С её приходом в школе появился хороший инвентарь, занятия стали регулярными. Эти перемены принесли первые успехи. В 1960 году сборная команда Омской области победила на первенстве Сибири и Дальнего Востока и была награждена поездкой в Ленинград на учебно-спортивные сборы. Для омских фигуристов это быт исторический момент они впервые получили возможность потренироваться на искусственном льду. Состав команды состоял из будущих тренеров нашего региона: В. Канарского И. Коржаковой, Л. Федоровой, А. Трушкова, Г. Шалаевой, Г. Сидорова.

Однако в 1970-е годы уровень фигурного катания в области пошел на спад. Это было связано с тем, что в европейской части этот вид спорта с открытого льда перебрался на комфортабельные закрытые катки с искусственным ледовым «покрытием», что открывало перед фигуристами новые возможности. В Омске таких спортивных сооружений не было до конца 1980-х годов.


Появление первого крытого катка


В 1987 году был введен в эксплуатацию СКК «Иртыш». Условия для занятий фигурным катанием значительно улучшились, количество тренирующихся увеличилось, открылась детская спортивная школа, с ней появились и дальнейшие перспективы развития вида.

Омские спортсмены стали наверстывать упущенное целое десятилетие они были лидерами в зоне Сибири и Дальнего Востока, а омички Лариса Мацкель и Наталья Колчанова стали первыми мастерами спорта за Уралом. Спортсменки представляли нашу страну на международных турнирах в Польше, Венгрии, Югославии, Словакии. На российском льду блистали юные Оксана Голенкова и Марина Ефремова.

Сибиряки регулярно заявляли о себе на российских и международных соревнованиях. Так, в 1992 году Н. Колчанова стала бронзовым призером на международных соревнованиях в Югославии, в 2003 тогда еще омская воспитанница Яна Смехнова была третьей на международном турнире в Одинцово, а в 2007 году завоевала бронзу на этапе юниорского Гран-при в Софии.

В 2000 году воспитанницы тренера Татьяны Одиноковой заняли все призовые места на зональных соревнованиях «Хрустальный конек». На базе СДЮСШОР № 35 было создано отделение фигурного катания, ставшее через 5 лет специализированным.

В 2003 году омичка Александра Банникова вошла в состав кандидатов в юниорскую сборную страны, став шестой на первенстве России. Спустя год 12-летняя Яна Смехнова на том же турнире завоевала бронзовую медаль. Благодаря достигнутым результатам, омские спортсмены получили возможность участвовать и в других престижных турнирах высокого уровня.

Сегодня в Омской области функционируют 10 крытых катков, на которых проходят занятия по фигурному катанию. Одним из центров развития вида спорта по праву считается «Омский ледовый клуб Ирины Родниной», инициатором открытия которого выступила сама именитая фигуристка. В клубе занимаются более 500 детей, с которыми работают высококвалифицированные тренеры под руководством Е. Галюкшовой. Базируется клуб в СКК имени Виктора Блинова.


Дворец спорта имени Вячеслава Фетисова


Дворец спорта имени Вячеслава Фетисова стал основной тренировочной площадкой для омских фигуристов, где базируется профильная СДЮСШОР №35.

«Крытый ледовый объект появился в Омске в 2008 году. Дворец был построен в рекордные сроки 268 дней, рассказал директор СДЮСШОР №35 Константин Мельников.

С появлением катка заметно увеличилось количество занимающихся, качественно улучшилась материальная база, что позволило готовить спортсменов более высокого уровня. Мы смогли открыть новые отделения, например, синхронного катания. На отделении работают тренеры Марина Емельянова и Наталья Свичкарь. Хотя, конечно, все начинается с начальной подготовки».

С вновь пришедшими ребятами работают профессионалы тренеры Т. Бирюкова, И. Ворошилова, Н. Соколовская, И. Тарапат, М. Фролова, Н. Арсенова и хореографы И. Миленина, О. Шкетик. Фигуристы получили современные условия для тренировок.

Во Дворце есть ледовая арена, оборудованный и укомплектованный зал хореографии, зал для занятий общей физической подготовкой, тренажерный зал, лонжи, методические и административные помещения.

За год на базе ледового дворца проводится десятки соревнований по фигурному катанию, сотни спортсменов приезжают в Омск, чтобы бороться за медали зональных турниров. Постоянными гостями уже стали представители Кемерово, Прокопьевска, Красноярска, Ачинска, Новосибирска, Бердска, Кургана.

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 35 является методическим центром по развитию фигурного катания не только в Омском регионе, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Ежегодно на базе «ЛДС имени Фетисова» проводится Всероссийский семинар тренеров и судей по фигурному катанию на коньках, инициаторами и организаторами которого являются генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, вице-президент ФФККР Александр Лакерник, и тренер консультант сборной России Виктор Кудрявцев.

Стоит отметить, что Александр Ильич Коган, на протяжении многих лет возглавлявший Ассоциацию фигурного катания Омской области, внес огромный вклад в становление и совершенствование этого вида не только в Омске, но и в регионах Сибири и Дальнего Востока.


Имена новых чемпионов


Мастерство тренеров, талант спортсменов и их общее желание показать, что они могут многое, приносят результаты. В фигурном катании за последнее время Омску есть кем гордиться. Воспитанница СДЮСШОР №35 Полина Цурская стала победителем зимних юношеских Олимпийских игр, которые прошли в Лиллехаммере в феврале 2016 года. Она завоевала золото Олимпиады в одиночном катании, принеся заветную медаль в копилку сборной России.

Известны имена Марии Шевелевой, Льва Цехановича победителей зональных первенств России, первенств Сибири и Дальнего Востока. С этими ребятами работают тренеры Олеся Леснова и Лариса Тарапат.


Новый виток развития


Открытие ледовой арены имени Ирины Родниной, которое состоялось 31 января 2016, стало новым шагом в развитии фигурного катания на территории Омска.

Ледовая арена имени прославленной фигуристки включает стандартную ледовую площадку с искусственным льдом, комфортабельные раздевалки, душевые, тренерские, административные и методические помещения. Крытый ледовый комплекс стал еще одной спортивной базой СДЮСШОР №35, кроме того тренироваться здесь смогут и воспитанники других спортивных школ.

На катке будут проходить занятия по фигурному катанию, шорт-треку, любительской хоккейной лиги.

С открытием нового отделения появилась возможность обновления и совершенствования кадрового состава. В спортивную школу потянулись молодые тренеры. Еще вчерашние фигуристы, сегодня полны желания работать, делиться навыками с начинающими спортсменами. Среди выпускников, пришедших работать в родную СДЮСШОР №35, мастера спорта Никита Кадынин, Ксения Лайзан, неоднократный победитель и призер первенств России Екатерина Куцевал.

«Я для себя давно решила, что буду тренировать детей, рассказала молодой тренер Ксения Лайзан. Еще, когда сама тренировалась, бывало, что тренер давал задание посмотреть за детьми, помочь им в освоении тех или иных элементов. Вот тогда-то я и поняла, что этот процесс мне очень нравится. Выбор места работы сложностей не вызвал родная спортивная школа, родные стены, знакомый коллектив. Мне здесь комфортно легко находить общий язык с руководством, в СДЮСШОР №35 прислушиваются к мнению молодых специалистов, что скорее исключение, чем правило, поскольку в других коллективах зачастую считают, что молодой специалист еще не имеет должного опыта. Наша школа одна из сильнейших школ Сибири и Дальнего Востока, поэтому работать здесь почетно. Приятно, что арену имени Ирины Родниной практически предоставили нам, молодым специалистам. Мы набрали новых ребят и учим их тому, что умеем сами. Думаю, что через некоторое время наша работа даст хорошие результаты».

«Открытие ледовой арены имени Ирины Родниной большой подарок для фигуристов, отметил директор СДЮСШОР №35 Константин Мельников. Помимо обновления и совершенствования кадрового состава, дополнительная тренировочная база дает нам возможность открыть отделение парного катания. Будем развиваться, совершенствоваться, омское фигурное катание держит уверенный курс вперед, к новым спортивным вершинам»!

                
Оригинал статьи, "Вперед, к спортивным вершинам!"
Журнал: Мир фигурного катания, выпуск 05.2016



Вернуться к списку новостей
Массовые катание


 ВОСКРЕСЕНЬЕ  17  15  - 18  15
   18  45  - 19  45

Ночные катания


 ПЯТНИЦА  21  30  - 00  30
 СУББОТА  21  30  - 00  30

   

Наши партнеры

Партнер: Росэкипировка Партнер: СПОРТСМЕНА Партнер: Ледовая арена имени Ирины Родниной Партнер: На группа в Контакте
Партнер: Официальная вода соревнований - Партнер: Отделение конькобежного спорта

Контактная информация

644047, Центральный АО, ул. 8 Восточная, 22

(3812) 78-44-49 администратор

(3812) 78-44-48 приемная

Эл.ящик:
Эл.ящик

Добраться до нас Вы можете на:
39, 45, 56, 97 - автобусах

201, 312, 500 - маршрутных такси

1, 4, 7 - трамваях